domingo, 7 de febrero de 2010

EMPANADAS CRIOLLAS

Empanadas Criolla: "EMPANADAS CRIOLLAS - Argentina

Aunque muchas veces, de cara al mundo, se presente como la hermanita menor del renombrado 'asado argentino', la modesta y entrañable empanada ocupa un lugar indiscutible en nuestras mesas, en nuestros paladares y por ende, en nuestros corazones. 'Empanaditas calientes, para quemarte los dientes'- según cuentan los libros de texto, era un condimento habitual del paisaje sonoro de la Buenos Aires colonial, allá por el 1800, generalmente en boca de vendedores ambulantes o de esclavos negros de las familias porteñas más acaudaladas (los cuales, según parece, fueron los responsables del perfeccionamiento de la receta en su variedad bonaerense).
Haciendo, pues, un poco de historia:
'Las primeras referencias se encuentran en la antigua Persia siglos antes de Cristo. Desde allí se puede imaginar su viaje hasta el pueblo árabe con sus tradicionales fatay o esfiha, con carne de cordero y trigo burgol, ya muy similar a nuestra empanada. La ocupación árabe durante siglos de España seguramente la trasladó hasta allí y los conquistadores y colonizadores la trajeron a América.
Si bien se encuentran en todo el continente, la empanada, en los diferentes países de Latinoamérica presenta distintas variantes, es más o menos jugosa, más o menos picante, horneada en horno común o de barro, o frita. Con repulgue arriba o al costado (se llama 'repulgue' a la manera peculiar de unir los dos bordes del disco de la empanada para cerrarla y darle la forma tradicional de media luna), cambiada por el aroma único del comino porteño o ardiente por el ají que llegó del Perú. Perfumada por la aceituna (oliva) o por las pasas de uva, es una constante en toda la Argentina.
Después del asado, la empanada criolla es el plato típico argentino. Se asentó en la región andina y fue modificándose con los productos autóctonos de cada provincia'.
¿Qué es lo que hace de la empanada una de nuestras tradiciones más amadas?
Son muy económicas: las empanadas no hacen distinciones de bolsillos y están al alcance de cualquier presupuesto. ¡Además, son muy nutritivas!
Existen tantas variedades de empanadas como países en Latinoamérica o regiones en cada país (en Argentina, cada provincia tiene su propia receta de empanadas).
Por otra parte, también hay tantos tipos de empanadas como variedades y combinaciones de rellenos se hayan inventado o se sigan inventando. Hay empanadas de carne, de humita o 'choclo' (maíz con salsa bechamel), pollo, jamón y queso, espinaca, etc.
Tienen diferentes modalidades de cocción: se pueden hacer fritas, al horno común o de barro, dependiendo de las preferencias o recursos.
Se pueden comer con la mano, estando de pie y sin ensuciar platos, lo cual las convierte en la propuesta ideal para reuniones y eventos sociales (por supuesto, acompañadas siempre del infaltable vinito tinto!). Por eso también las empanadas tienen ese no sé qué de resonancia amistosa y fiestera, de encuentro con amigos, de baile popular y guitarreada.

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LAS NUESTRAS SON MUY JUGOSAS Y GRANDES


PERO NO TANTO    Y CUESTAN 12 EUROS LA DOCENA

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